骨なしのぷっくり白身のお魚が甘酢あんとからまっておいしいです。
★材料
(2人分)
あかうお
1尾
塩麹OR塩
大匙1
塩
適量
胡椒
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉葱
1/2こ
A.醤油
大匙2
A.オイスターソース
大匙1
A.お酢
大匙2
A.砂糖
大匙2
A.創味シャンタンパウダー
大匙1
A.生姜汁
小匙1
A.水
300cc
A.片栗粉
大匙11/2
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
骨を抜いて切り分けたあかうおに塩麹をまぶして、しばらくおいてキッチンペーパーで水分を拭き塩と胡椒をまぶします
2.
1に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、温めた油で揚げて油切りしておきます
3.
サラダ油で玉葱を炒めて、Aを加えて火にかけて透明になってとろみがつけば火からおろします
4.
お皿に2を盛り3をかけて出来上がり
*お魚はお好みで。
*鮮魚売り場で3枚におろしてもらって、骨を抜いておきました
甘酢がぴったり合う味で食べやすい!!