1杯で満足感が味わえる、おいしい手軽なお茶漬けです。
冷凍お握りでも、美味しいいただけます。
★材料
(2人分)
お米
1合(炊飯しておく)
たらこ
1腹
A.大葉
2枚 (細切り刻んで灰汁抜きしておく)
A.揚げ玉
大匙3
A.茗荷
1本 (4等分に切って刻む)
A.もみ海苔
適量
A.胡麻
適量
B.だし汁
600cc
B.白だし
大匙1
★作り方
(5分未満)
1.
たらこの中央に切り込みを入れて、ほぐし身にしておく
2.
Bを鍋に入れて火にかけて、沸いたらふり出汁を取り出しておきます
3.
器にごはんを盛り、1とAをのせて2を注ぎ入れて出来上がり
*たらこをほぐし身にすると、塩気が均一に混ざっておいしいです。
*具や薬味はお好みで
*夏はお出汁を冷やしておくのもおすすめです
*冷凍焼きお握りなど使うとより簡単です
優しい味でおかわりしたい!