和歌山名物と言ったら紀州の梅干し。ハウスから美味しい梅肉が我が家に届きました。
これを使って和歌山の梅農家が考えたお握りレシピを少しアレンジしてを作ってみました。
どれも合うのでお勧めです♪
★材料
(2人分)
米
1カップ
水
1カップ
☆ハウス梅肉
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
☆スライスチーズ
1枚
★ハウス梅肉
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★茹で卵
1個
★塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
お米を水で洗いながら3回ほどとぐ。
水を切って分量の水で炊く。
☆印の海苔とスライスチーズ以外の材料と炊いたご飯の半分をボウルに入れてよく混ぜる。2つにご飯を分けておにぎりを結ぶ。
お握りの周りの幅のサイズに合わせて切ったスライスチーズ、海苔を巻く。
2.
残りの半分のご飯をボウルに入れて★印の調味料で混ぜ、お握り2つを作る。
半分に切った茹で卵を画像の様に中に入れてそっと形を整える。
3.
①と②をお弁当箱に入れたら完成。
付け合わせ野菜はハウス商品から出しているピクルスを使用しました。
作り方2番で、茹で卵を入れて結ぶ工程が難しかったら、茹で卵を細かく刻んで★印の調味料と混ぜてお握りを作ると作りやすいです。
梅とトマトケチャップにチーズ、茹で卵に梅、これらは紀州の梅農家が提案したレシピがTVで紹介されたのをアレンジしてみました。
どれも味が合うので夫は驚いてました☆
私も驚きました^^