我が家では、煮物にするより、こちらのほうが人気があります。
材料や調味料をかえて、和風洋風中華風、 自分好みに(^_-)
★材料
(1人分)
ひじき
好きなだけ
好みの野菜 きゅうり
(中華風なら白髪ねぎなど)
[ドレッシング↓]
醤油 酢 塩
ごま油
好みのドレッシングなど
なんでもOK和風洋風中華風
★作り方
(5分未満)
1.
ひじきは、生(ゆで)、乾燥を戻したものでもO.K.
2.
つけだれ(ドレッシング)を大きめの器に作っておく
3.
ひじきを茹でて、熱いうちにドレッシングにつけ、和えておく
熱いうちに漬け込むことで、味が入ります(^_-)
材料や調味料をかえて、自分好みに
夏は、冷たくしてどうぞ