寒い時期に美味しい食材である大根と鮭を使いました。薄く切った大根にサーモンのピンクや野菜の緑が透けて見えるのが華やかです。
★材料
(2人分)
大根
5センチほど
スモークサーモン
6切
サラダ用の野菜
両手一杯ほど
ハーブ
適量
塩胡椒ドレッシング
適量
★作り方
(5分未満)
1.
かつら剥きの大根に軽く塩を振り、スモークサーモンと同じ長さに切ります。
2.
大根、スモークサーモン、野菜を交互に美しく重ねす。
3.
調味料をかけて出来上がりです。
大根とスモークサーモンを盛り付ける長さの2倍の長さに切り、交互に折り返しながら重ねていくと、盛り付けた時に高さにボリュームが出て、美しく仕上がります。
季節の食材をつくり、高さのある前菜に仕上げました。普段とはまた違う仕上がりのサラダで喜ばれました。