ホワイトソースに生姜は意外と合います♪野菜の中でもお値ごろな根菜やマッシュルームをたっぷり使い、香ばしく焼いた鮭とともに熱々のシチューで寒さを乗り越えましょう!根菜ときのこで美味しい出汁もとれます。前の晩に作っておけば、寒い朝から簡単にいただけますよ。
★材料
(4人分)
ホワイトソース
240グラム
玉ねぎ
中2個
鮭の切り身
2切れ
ゴボウ
10センチほど
大根
大2分の1本
ポルチーニなど
適量
マッシュルーム
2分の1パック
菜花
適量
ほうれん草
適量
白ワイン
30CC
水
カップ2
牛乳
カップ1
バター
20グラム
塩胡椒
適量
にんにく
適量
サラダオイル
適量
おろした生姜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草や菜花など青菜は事前に固茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
2.
全ての具材を食べやすい大きさに切り、サラダオイルでたまねぎとその他根菜の順によく炒めます。
3.
根菜に軽く火がとおったら、水を加えよく煮込みます。途中で白ワインを加えます。
4.
調味料、バター、牛乳、ホワイトソースを加え、沸騰しないように弱火で数分煮込みます。
5.
香ばしく焼いた鮭、彩り用の青菜、おろした生姜とともに、器によそい出来上がりです。
シーフードはお肉と違い、加熱のしすぎは硬くなるので、我が家では別に焼いたものを食べる直前にシチューへ加えます。
また色の変わりやすい青菜も、別に固ゆでしたものを食べる直前に加えます。
今回はたまたま人参がなかったので、代わりにクコの実で赤味を加えました。
ホワイトソースにちょっぴり生姜を効かせ、ホカホカ温かいシチューで寒い朝に喜ばれました。