松茸オムレツ

松茸オムレツ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

割れたり輸入品で安価な松茸を使ってオムレツにします。マッシュルーム入りオムレツと同じ要領で、姿形は整っていない半端なかけらも有効に使えます。単純ですが、油で炒めるといい香りが広がり、秋の雰囲気を楽しめますよ。

★材料

(2人分)

  • 玉子

    3個

  • 松茸

    少々

  • 牛乳

    大さじ2

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    松茸を軽くこすり、表面のほこりを取ります。軸の根元は取り、混ぜやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    ほぐした玉子に刻んだ松茸を混ぜ、普通にオムレツを作るだけで出来あがりです。

★ワンポイントアドバイス

やや大きめに切って松茸の食感も楽しみたいときは、先にオリーブオイルで炒めてから玉子に混ぜると、しっかり火がとおって、しかも柔らかいオムレツに仕上がります。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪