割れたり輸入品で安価な松茸を使ってオムレツにします。マッシュルーム入りオムレツと同じ要領で、姿形は整っていない半端なかけらも有効に使えます。単純ですが、油で炒めるといい香りが広がり、秋の雰囲気を楽しめますよ。
★材料
(2人分)
玉子
3個
松茸
少々
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
松茸を軽くこすり、表面のほこりを取ります。軸の根元は取り、混ぜやすい大きさに切ります。
2.
ほぐした玉子に刻んだ松茸を混ぜ、普通にオムレツを作るだけで出来あがりです。
やや大きめに切って松茸の食感も楽しみたいときは、先にオリーブオイルで炒めてから玉子に混ぜると、しっかり火がとおって、しかも柔らかいオムレツに仕上がります。