北寄貝の炊き込みご飯

北寄貝の炊き込みご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

冬から春にかけてホッキ貝の美味しい季節、きれいな赤紫色の貝と、貝の甘みをたっぷり吸い込んだ出汁で炊き込むご飯の、美味しい組み合わせです。

★材料

(2人分)

  • 北寄貝

    1個

  • といだ米

    1合

  • 1カップ

  • みりん

    適量

  • 適量

  • 醤油

    少々

  • 人参

    少々

  • 油揚げ

    少々

  • 刻みねぎ

    少々

  • 日本酒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    北寄貝を殻から外し、内臓以外の身、ひも、貝柱(具)を薄くそぎ切りにします。

  2. 2.

    その貝を塩でふり洗いします。

  3. 3.

    貝が浸る程度の分量の水に、みりんや日本酒など調味料を混ぜ、沸騰させて貝を湯がきます。

  4. 4.

    色が変わったら、貝を取り出して、具と茹でた汁を別々に冷まします。

  5. 5.

    油抜きをした油揚げと人参は、それぞれ細く切っておきます。

  6. 6.

    といだお米に、油揚げと人参、貝の茹で汁を加え、水分は規定量に達するよう追加します。

  7. 7.

    ご飯を普通に炊いて、炊き上がってから貝の具を加えて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

貝は加熱しすぎると硬くなり風味も落ちるので、加熱は別々にします。刻みねぎや人参などの野菜は、ほんの少し加えるだけで、仕上がりがグッと華やかになります。

★よろこばレシピ エピソード

ホッキ貝の美味しい季節に、ほんの少し手を加えて炊き込みご飯に♪外見も味もまた少し変わり、2度楽しめると喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪