思い立ったらすぐできる!簡単美味しい季節のレシピ。
火を使わないでできちゃうので暑いときにぜひお試しください。
甘めのごま味噌だれがネバネバオクラに美味しく絡んで絶品です!
★材料
(2人分)
オクラ
8本
青のり
少々
A 白みそ
小さじ2
A 水
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A すりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除き軽く水で流し下手を切り落とし、斜めに切っておく。
2.
ボウルに1とよく混ぜ合わせたAを入れて、和えて器に盛り付け、青のりを振って完成。
混ぜるときに一緒に青のりを加えてもよい。