フライパンで炒めるだけなのに味わい深い美味しいカレーがすぐできます!
玉ねぎとニンニク、生姜のうまみと肉をしっかり炒めてコクを出しカレー粉で仕上げます。トマトの甘いジューシーな水分が美味しさの鍵♪
★材料
(1人分)
白いご飯
1人分
肉(鶏、牛、豚、ラムなんでもOK)
80g
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
玉ねぎ
大1/2個
プチトマト
6個
サラダ油
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
お肉を小さめに切る。(火の通りを早くするために小さく切ってください。)
2.
玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにし、プチトマトは1/4に切っておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、中火で2を炒めて透き通ってきたら1を入れて炒める。
4.
3にカレー粉を加えてしっかり炒め良くなじませて酒、塩も加える。
5.
4の中にプチトマトを加えて強火にして一気に炒め水分が出てきた具材と馴染んだら火を止める。
6.
ご飯を盛り付け、その上に5を乗せてあればパクチーやパセリなど(分量外)を飾って完成。
1、カレー粉を入れたらしっかり炒める。
2、お肉は煮込まないので牛肉を使用する場合硬くないお肉の部分を選んでください。ひき肉などでも美味しくできます。