イギリスではスモークしたお魚がとっても人気。今日はこちらで買えるスモークした鯖を使います。
手に入らない場合は普通の鯖でもいいですが一度下ゆでしてから使いましょう。ショウガたっぷり体の温まるお鍋です☆
★材料
(4人分)
スモーク鯖
半身2切れ
長ネギ(リークで代用可)
2本
マッシュルーム
10個(150g)
人参
2本(170g)
キャベツ
200g
すりゴマ
30g
顆粒かつおだし
大さじ1と1/2
コーン缶
50g
アサツキ又は万能ねぎの小口切り
たっぷり
塩
好みで
Aしょうがすりおろし
2片
A豆板醤
大さじ1
A 水
800ml
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋に斜め薄切りにしたねぎ、千切りにしたキャベツ、スライスしたマッシュルーム、輪切りの人参を入れて手でよく混ぜる。
2.
顆粒かつおだしをまんべんなくふりかけ皮を取ったスモーク鯖を1センチ幅に切り上に乗せる。
3.
2の中によく混ぜ合わせたAを注ぎ入れコーンとすりゴマを散らして蓋をして具材に火を通す。
4.
よく混ぜ合わせて上にアサツキ又は万能ねぎの小口切りを散らして必要であれば塩で味を調えて召し上がれ。
1、アサツキ、万能ねぎの代りにイギリスに在住の方はスプリングオニオンで代用してください。
2、豆板醤の量は好みで調節可。
3、スモーク鯖は塩気がありますが生の鯖をお使いの時は好みで塩を少し加える。