パカっと開ければ使える「鯖缶」
そんな便利食材を「豆苗」と合わせてサラダにしました!
「豆苗」のいい感じの青臭さに、鯖のクセ。
この主張の強い二つの食材をつなぎ合わせるのがゆす胡椒!
ピリッと爽やかな、大人味のサラダになりました♪
★材料
(2人分)
鯖缶
1缶(140g)
豆苗
1パック
柚子胡椒
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は根を落とし、2㎝程度の幅に切る。
2.
鯖缶の汁のみボウルに入れ、柚子胡椒を溶かし混ぜる。
3.
ごま油を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.
鯖缶を加えてほぐしながら混ぜる。
5.
豆苗を加えて、全体を合わせ混ぜたら完成。
ゆす胡椒は鯖缶の汁にしっかりと溶かします。
鯖を崩しすぎないように注意しましょう。