缶詰アレンジ★【レシピ】鯖缶と豆苗のサラダ

缶詰アレンジ★【レシピ】鯖缶と豆苗のサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パカっと開ければ使える「鯖缶」
そんな便利食材を「豆苗」と合わせてサラダにしました!
「豆苗」のいい感じの青臭さに、鯖のクセ。
この主張の強い二つの食材をつなぎ合わせるのがゆす胡椒!
ピリッと爽やかな、大人味のサラダになりました♪

★材料

(2人分)

  • 鯖缶

    1缶(140g)

  • 豆苗

    1パック

  • 柚子胡椒 

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗は根を落とし、2㎝程度の幅に切る。

  2. 2.

    鯖缶の汁のみボウルに入れ、柚子胡椒を溶かし混ぜる。

  3. 3.

    ごま油を少しずつ加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    鯖缶を加えてほぐしながら混ぜる。

  5. 5.

    豆苗を加えて、全体を合わせ混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ゆす胡椒は鯖缶の汁にしっかりと溶かします。
鯖を崩しすぎないように注意しましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中