生姜風味のやさしいヘルシー雑炊です!
かぶの甘みともやしの食感!そしてえのき効果でとろみがついて食べやすい♪
疲れた体が喜ぶヘルシーレシピ!
ご飯少なめでも満足できる1品です☆
★材料
(1人分)
かぶ
1個(90g)
えのき
50g
もやし
50g
炊いたご飯
50g
水
350ml
アサツキ又は万能ねぎ小口切り
大さじ3
A 顆粒かつおだし
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A しょうがすりおろし
6g
★作り方
(15~30分)
1.
かぶは皮をむいてくし切りにし、えのきは石づきを切り落とし半分に切り食べやすく手で裂いておく。
2.
鍋に水とかぶを入れて強火で沸騰させる。
3.
2が沸騰したら火を中火にし、えのき、もやし、ご飯を加えてひと混ぜする。
4.
3の中にAを加えて弱火で具材が柔らかくなるまで煮て火を止めてアサツキ又は万能ねぎを加えてひと混ぜして器に盛り付ける。
溶き卵を最後に加えてもいいですね♪