塩麹で♪ツナと豆の炊き込みご飯

塩麹で♪ツナと豆の炊き込みご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふっくら美味しく焼き上がる塩麹を使って炊き込みご飯!!
ヘルシーに豆(ミックスビーンズ)とツナ缶のオイルを生かしたコクうま仕上げ☆
研いだお米の中に具材を入れるだけでき上がり~♪簡単美味しい1品です!

★材料

  • 白米

    3合

  • ツナ

    1缶 80g

  • ミックスビーンズ

    1缶 120g

  • 塩麹

    80g

  • カイワレ大根(オプショナル)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ20分程度ざるに空けて乾かす。

  2. 2.

    炊飯器に1を入れいつものように水を入れてセットする。

  3. 3.

    2の中にミックスビーンズ、ツナ感オイルごと、塩麹を入れてスプーンで混ぜて20分ほどおく。

  4. 4.

    3のスイッチを入れて炊き、炊きあがったら少し蒸らして良く混ぜ完成。
    器に盛り付け、カイワレ大根を飾って召し上がれ☆

★ワンポイントアドバイス

時間がなければ1の米を乾かす工程は省いても良いが、乾かすと艶のある美味しいご飯が炊きあがるのでぜひお試しくださいね♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!