きゅうりとおからのナムル

きゅうりとおからのナムル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩もみしたかりかり胡瓜とヘルシーなおからを混ぜ合わせてナムル風に仕上げました☆
ごま油とニンニクの香りが広がっていつものおからが大変身☆
暑い夏にぴったりの火を使わずできるささっと美味しい1品です。

★材料

(4人分)

  • おから 

    100g

  • きゅうり

    1本 100g

  • 塩 

    小さじ1

  • ごま油 

    小さじ1

  • ニンニク

     1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに薄めに半月切りにしたきゅうり、塩を入れ手でよく揉む。

  2. 2.

    水気が出てきて胡瓜がしんなりしたら、ボウルの水分を捨て、胡瓜も水気をぎゅっと絞り、きゅうりをボウルに戻す。

  3. 3.

    2,の中におから、ごま油、ニンニクを加えて混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

塩気が足りないときは好みで少し足してもよい。私は薄味が好きなので塩もみした胡瓜をしぼってそのまま使っておいしくマイルドな塩加減で大満足でした!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!