揚げ豚にらサラダそうめん

揚げ豚にらサラダそうめん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

にらの風味が食欲そそる夏のサラダそうめんです。
小さなフライパンでさっと揚げ焼きにしたカリカリ豚がさっぱりそうめんをボリューミーに仕上げてくれます。
一人分でもすぐに作れるので一人ランチにも最適です。

★材料

(1人分)

  • そうめん 

    1束 50g

  • レタス 

    適量

  • 豚バラ薄切り肉 

    40g

  • 片栗粉

     少々

  • 揚げ油 

    適量

  • A  にら(刻む)

     20g

  • A  ポン酢しょうゆ 

    大さじ1と1/2

  • A  ごま油 

    小さじ1強

  • A  キムチ(刻む) 

    20g

  • A  すりごま 

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は食べやすい長さに切り、塩、胡椒(分量外)をしておき、片栗粉をまぶし、小さなフライパンに油を多めに熱し揚げる。

  2. 2.

    そうめんを茹で水で揉み洗いをし水気を切りボウルに入れAをを加えてよく混ぜ器に盛り付け、レタスと1を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

酸味が苦手な方はポン酢の量を少し減らし、キムチを増やす。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!