にらの風味が食欲そそる夏のサラダそうめんです。
小さなフライパンでさっと揚げ焼きにしたカリカリ豚がさっぱりそうめんをボリューミーに仕上げてくれます。
一人分でもすぐに作れるので一人ランチにも最適です。
★材料
(1人分)
そうめん
1束 50g
レタス
適量
豚バラ薄切り肉
40g
片栗粉
少々
揚げ油
適量
A にら(刻む)
20g
A ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
A ごま油
小さじ1強
A キムチ(刻む)
20g
A すりごま
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は食べやすい長さに切り、塩、胡椒(分量外)をしておき、片栗粉をまぶし、小さなフライパンに油を多めに熱し揚げる。
2.
そうめんを茹で水で揉み洗いをし水気を切りボウルに入れAをを加えてよく混ぜ器に盛り付け、レタスと1を添えて完成。
酸味が苦手な方はポン酢の量を少し減らし、キムチを増やす。