野菜たっぷりでサラダ風。
これならうどん半分の量でも大満足☆
レタスでかさ増しOK♪
ひじきは煮物にすることが多いのですがサラダで食べるのもいいですね。
ミネラルたっぷり☆ヘルシーです☆
★材料
(2人分)
冷凍うどん (乾麺、生でもよい、)
1玉
乾燥ひじき
10g
レタス
100g
きゅうり
1本 100g
油揚げ
1枚
紫蘇
3枚
みょうが
1本
A めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
A 水
200ml
A 酢
小さじ2
A すりごま
大さじ4
A ごま油
小さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきを水で戻し水で洗い流して水気をきる。
2.
レタスは手で食べやす大きさにちぎり、キュウリは縦半分に切り斜めに薄切り、紫蘇はみじん切り、みょうがは刻む。
3.
油揚げはフライパンで乾煎りし、細切りにしておく。
4.
うどんをゆで冷水で流しぬめりを取り、水気をきる。
5.
ボウルの中でレタスとキュウリを混ぜ、器に盛り付ける。
6.
周りにひじき、油揚げを乗せ、真ん中にうどんを乗せ、まぜたAを注ぎいれ、うどんの上にみょうがと紫蘇を混ぜたものを乗せて完成
家にあるサラダにできそうな野菜でも代用できるのでぜひ作ってみてくださいね☆
スープの味の濃さはお好みでめんつゆと水との割合を調節できますのでお好みで仕上げてくださいね。