ミネラルたっぷりひじき入りサラダうどん

ミネラルたっぷりひじき入りサラダうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりでサラダ風。
これならうどん半分の量でも大満足☆

レタスでかさ増しOK♪
ひじきは煮物にすることが多いのですがサラダで食べるのもいいですね。
ミネラルたっぷり☆ヘルシーです☆

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん (乾麺、生でもよい、)

     1玉

  • 乾燥ひじき 

    10g

  • レタス 

    100g

  • きゅうり 

    1本 100g

  • 油揚げ 

    1枚

  • 紫蘇 

    3枚

  • みょうが 

    1本

  • A  めんつゆ(3倍濃縮) 

    100ml

  • A  水

     200ml

  • A  酢 

    小さじ2

  • A  すりごま

     大さじ4

  • A  ごま油

     小さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきを水で戻し水で洗い流して水気をきる。

  2. 2.

    レタスは手で食べやす大きさにちぎり、キュウリは縦半分に切り斜めに薄切り、紫蘇はみじん切り、みょうがは刻む。

  3. 3.

    油揚げはフライパンで乾煎りし、細切りにしておく。

  4. 4.

    うどんをゆで冷水で流しぬめりを取り、水気をきる。

  5. 5.

    ボウルの中でレタスとキュウリを混ぜ、器に盛り付ける。

  6. 6.

    周りにひじき、油揚げを乗せ、真ん中にうどんを乗せ、まぜたAを注ぎいれ、うどんの上にみょうがと紫蘇を混ぜたものを乗せて完成

★ワンポイントアドバイス

家にあるサラダにできそうな野菜でも代用できるのでぜひ作ってみてくださいね☆
スープの味の濃さはお好みでめんつゆと水との割合を調節できますのでお好みで仕上げてくださいね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!