ナスの皮をむいたらとっても食べやすい!!
まろやかな口当たりで思わず食べすぎ、ワイン飲みすぎかもしれません☆
シンプルな味わいを大切にした美味しいおしゃれなおうち飲みにピッタリの1品です☆
★材料
(2人分)
米ナス (普通のナスでもOK)
1個 250g
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1かけ
パルメザンチーズ
30g
バルサミコ酢
大さじ1
刻んだフレッシュバジル
大さじ2+かざり
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは皮をむき、食べやすくスライスし、塩水につけてあく抜きをし流水で流し水気をしっかりキッチンペーパーでふき取る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でナスを炒めしんなりしてきたらニンニクのみじん切りを加えて更によく炒める。
3.
ボウルに2、バルサミコ酢、薄くスライスしたパルメザンチーズを手で握り崩して加える。
4.
バルサミコ酢、バジル、好みで塩、こしょう(分量外)で味を調え、粗熱を取り冷蔵庫で冷やして器に盛り付け完成。
5.
バジルやトマトの輪切り(分量外)を飾りました。
しっかり冷やすとおいしい♪