余ったお餅で♡餅炒り卵

余ったお餅で♡餅炒り卵
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

切り餅1個あればできるのでお餅の使い切りにピッタリです☆
甘みのあるお醤油味の炒り卵♡お餅入りでもっちり食べごたえがあって子供も喜ぶ美味しい朝ごはんにどうぞ☆おやつでもOK!(笑)

★材料

(1人分)

  • 切り餅 

    1個

  • 1個

  • しょうゆ 

    大さじ1/2

  • みりん 

    小さじ2

  • バター

     10g

  • ねぎ

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お餅は刻む。
    ねぎは小口切りにする、

  2. 2.

    ボウルに卵を溶き、しょうゆ、みりん、刻んだ餅を加えて良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、2を流し入れ中火にして菜箸で混ぜながら餅が柔らかくなるまで炒める。

  4. 4.

    3にネギを加えてからひと混ぜし火を止めて盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

餅は細かくしすぎないで適度な大きさを残して刻んでくださいね☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!