鶏のだしパクチーの香りでいただくシンプルな塩雑炊!
白菜も一緒に加えてボリューミーに仕上げます!
生姜も入れて体ホカホカ!
女子の皆さんを絶対虜にするヘルシーな1品です☆(もちろん男子の皆さんも♪)
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚 150g
白菜
100g
パクチー (香菜、コリンダーとも言う)
5g
しょうが
1かけ
炊いたご飯
100g~120g
水
500ml
A 塩
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は細かく刻み、白菜は千切り、パクチーは刻んで、ショウガはみじん切りにする。
2.
鍋に水を入れ、鶏肉を入れ火をつけ強火で沸騰させて、沸騰したら弱火にしてあくをすくい取る。
3.
白菜、パクチー、生姜、Aを加え弱火のまま少し煮て、ご飯を加えてひと混ぜし具材と馴染んだら火を止め完成。
パクチーがなければネギや紫蘇で代用可。