ふっくら柔らかく焼き上げた鮭の上にとろり美味しいえのきいりの醤油麹味のソース☆
たっぷり乗せて鮭と一緒に召し上がれ。
トッピングに散らしたネギもポイントです!すぐできる!慌てず顔で夕食準備完了!(笑)
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
えのき
80g
サラダ油
大さじ1
アサツキ又は万能ねぎ
適量
薄力粉
適量
A しょうゆ麹
小さじ1~
A 酒
大さじ11
★作り方
(5~15分)
1.
鮭に軽く塩、コショウ(分量外)をして薄力粉をまぶしておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し1を皮目を下にして強火で焼き目を付けひっくり返し、弱火でゆっくり中まで火を通し器に盛り付ける
3.
同じフライパンの中に石づきを切り、手で食べやすきほぐし、半分の長さにきったえのきを入れて炒め、Aを加えて馴染ませる。
4.
2の上に3を乗せ、斜めにきったアサツキ又は万能ねぎを散らして完成。
鶏肉でも美味しくできま~す☆
醤油麹の量ですが、小さじ1で薄味仕上げです。鮭に塩、コショウをしているのでこのぐらいが私は好み。もしもう少し濃い味がお好みの場合は醤油麹の量を調整してください。