鯛のカルパッチョ☆ガーリックソース

鯛のカルパッチョ☆ガーリックソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鯛のお刺身の上からガーリック風味の美味しいたれをかけました。
ネギとゴマを上から降って一口食べたらおいしい香りが広がります。

★材料

(2人分)

  • 鯛刺身用 

    半身1枚

  • 黒ゴマ 

    大さじ1

  • アサツキ又は万能ねぎ 小口切り

    山盛り大さじ2

  • サラダ油

     大さじ1

  • ニンニク 

    1かけ

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • ポン酢 

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にサラダ油を熱し中火で薄切りのニンニクを香りを出しながらいためる。

  2. 2.

    ニンニクが色づいてきたら、ポン酢とめんつゆを加えて強火で一瞬沸騰させ火を止めて完全に冷ます、

  3. 3.

    鯛を薄く切り皿に並べてアサツキ又は万能ねぎの小口切りを上の散らし、黒ゴマも振り、上に1をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

他の白身魚の刺身でも代用可
ニンニクは色づきはじめたら一気に焦げ目がつくので様子を見ながら作りましょう☆
ご飯にあうように少し濃いめの味付けなので好みでめんつゆ、ポン酢の量は調節してください☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!