ひんやり☆ぴりから豚しゃぶ冷やしうどん

ひんやり☆ぴりから豚しゃぶ冷やしうどん
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

ひんやり冷たい麺の美味しい季節☆
今日は大好きな豚しゃぶうどんをピリ辛味噌風味の汁だくでいただきます!
市販の麺つゆに調味料を足して作っていくだけなのでとても簡単。
ひんやりピリ辛で食が進みます♪

★材料

(1人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 

    70g

  • うどん (今日は冷凍を使用。)

    1玉

  • アサツキ又は万能ねぎの小口切り 

    適量

  • A 麺つゆ 3倍濃縮 

    50ml

  • A 水 

    150ml

  • A  白みそ 

    小さじ1/2

  • A  トウバンジャン 

    小さじ1

  • A  白すりごま 

    大さじ1

  • A  ごま油 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯を沸かし、うどんを茹で、茹であがったら流水で揉みながらぬめりを取り、器に盛り付けておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、火が通ったら冷水に取り、冷めたらザルに上げる。

  3. 3.

    1の上に2を乗せ、小口切りのアサツキ又は万能ねぎを散らし、よく混ぜ合わせたAを注いで完成。

★ワンポイントアドバイス

Aは味噌が溶けるように小さな泡だて器などでしっかり混ぜる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!