さっぱり切り干し大根でなます風

さっぱり切り干し大根でなます風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根と市販のちらし寿司の素を使って火を使わず美味しい和え物作れます☆
切り干し大根で歯ごたえのあるなます風な甘酸っぱい味わい。
胡麻のコクと鰹節の風味も加わって簡単おいしい副菜の完成です。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    50g

  • 五目ちらし寿司の素

    1袋(150g)

  • きゅうり

    1/2本

  • しょうゆ

    小さじ2

  • すりごま

    大さじ1

  • かつお節

    小1袋 3g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根を水で戻し、しっかり水けを切ボウルに入れる。

  2. 2.

    1の中に千切りのきゅうり、ちらし寿司の素、しょうゆ、すりごま、鰹節を加えてよく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

作り置き可能。前日に作っておけばすぐに出せるのでおもてなしにもGOOD!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!