パサつきがちな鶏胸肉を細切りにしてかたくり粉をまぶして先にさっと焼いておきます。口当たりもつるんとなめらか!炒めたじゃがいものしゃきっとした食感とのコラボは最高です!不動の人気のガーリックしょうゆ味!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
ジャガイモ
2個
アサツキ又は万能ねぎ小口切り
適量
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
にんにく
1片
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は輪切りにしたあと縦にきって細切りにする。
2.
1をボウルに入れて片栗粉を加えてまぶす。にんにくはみじん切り、アサツキ又万能ネギは小口切り、ジャガイモは千切りにする。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、鶏肉を入れて中火でさっと炒め色が変わったら取りだす。
4.
3のフライパンにサラダ油大さじ1を加えじゃがいもを強火で炒めてしんなりしたら3を加えて更に炒める。
5.
4を中火にして、しょうゆを回し入れ、全体になじんで香ばしく焼けたら火を止めて盛り付けてアサツキ又は万能ねぎを散らし完成。
ジャガイモや鶏肉の大きさによって好みで醤油の量を調節してください。