朝食にピッタリ!千切りのジャガイモとベーコン玉ねぎ、塩をボウルで和えてそのままバター風味に焼き上げます。じゃがいもを炒めているうちにモチモチってなってきます☆
食感もお味も楽しめる元気の出る1品です!
★材料
じゃがいも
2個
玉ねぎ
大1/4個
ベーコン
2枚
すりおろしチーズ
30g
塩
小さじ1/2弱
コショウ
適量
バター
大さじ1
バジル
飾り
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、千切りにする。(水にさらさない)ベーコンは5ミリ幅、玉ねぎは薄くスライスする。
2.
ボウルに1、すりおろしチーズ、塩、コショウを加えて手で全体に具が混ざるように混ぜる。
3.
フライパンにバターを熱し、2を入れて木べらで混ぜながら中火強で根気よく炒める。
4.
炒めているときにもったりして、じゃがいもにチーズの良い焦げ色が着いたら火を止め器に盛りつけあればハーブを飾り完成。
かなりしっかりじゃがいもを炒めるのがコツ。もういいかな~と思っても焦げつかない程度に炒め続けましょう。今日は普通のコショウを使いましたが、粗挽き黒胡椒もGOOD!