超簡単じゃがいもとベーコンのもっちり焼き

超簡単じゃがいもとベーコンのもっちり焼き
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

朝食にピッタリ!千切りのジャガイモとベーコン玉ねぎ、塩をボウルで和えてそのままバター風味に焼き上げます。じゃがいもを炒めているうちにモチモチってなってきます☆
食感もお味も楽しめる元気の出る1品です!

★材料

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    大1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • すりおろしチーズ

    30g

  • 小さじ1/2弱

  • コショウ

    適量

  • バター

    大さじ1

  • バジル

    飾り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、千切りにする。(水にさらさない)ベーコンは5ミリ幅、玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 2.

    ボウルに1、すりおろしチーズ、塩、コショウを加えて手で全体に具が混ざるように混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、2を入れて木べらで混ぜながら中火強で根気よく炒める。

  4. 4.

    炒めているときにもったりして、じゃがいもにチーズの良い焦げ色が着いたら火を止め器に盛りつけあればハーブを飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

かなりしっかりじゃがいもを炒めるのがコツ。もういいかな~と思っても焦げつかない程度に炒め続けましょう。今日は普通のコショウを使いましたが、粗挽き黒胡椒もGOOD!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!