豚バラの柚子胡椒ガーリック照り焼き肉

豚バラの柚子胡椒ガーリック照り焼き肉
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コクウマの豚ばら肉が家にあったのでこれをご飯の進む美味しいおかずに大変身。
甘辛照り焼き味に柚子胡椒とニンニクで味にアクセントをつけて美味しくなりました☆
たっぷりのネギを添えて一緒に召し上がれ☆

★材料

  • 豚バラ焼肉用肉

    230g

  • アサツキ又は万能ねぎの千切り

    適量

  • いりごま

    適量

  • レモンくし切り

    1~2個

  • A  しょうゆ

    大さじ1

  • A  みりん

    大さじ1

  • A  柚子胡椒

    小さじ1/4

  • A   にんにくすりおろし

    1/2片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサツキ又は万能ねぎの千切りを水にさらして水気を切る。(イギリス在住の方はスプリングオニオン使用する。)

  2. 2.

    フライパンを熱し、(豚バラから出てくる脂で焼くのでオイル必要なし)豚ばら肉を並べて強火で焼き、ひっくり返し両面焼く。

  3. 3.

    菜箸でキッチンペーパーで肉の脂をふき取る。←ここ大事。

  4. 4.

    火を止めフライパンをガス台からはずし、よくまぜあわせたAを入れてさっと肉になじませ、肉を盛りつけ、ソースを上からかける。

  5. 5.

    3の肉の上に炒りごまを散らし、横に1とレモンのくし切りを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ソースは焦げやすいので火を止め、ガス台からフライパンを離してから入れましょう。手早く肉をソースに絡め器に盛りつけソースを上からかける。ここが今日のポイントです☆素早く!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!