頂いた美味しい山椒風味のじゃこを頂いたので、爽やかセロリと一緒にごま油で和えました。ご飯に良く合う副菜です。
★材料
(4人分)
セロリ
125g
ちりめん山椒
40g
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
ボウルに筋を取り除き斜めに薄くスライスしたセロリ、ちりめん山椒、ごま油を入れて和えて盛り付けて完成。
味を見てもう少し塩気がほしければ塩を少量加えて味を調えてくださいね。ただ、味は時間がたつと馴染んでいくので余り濃くしすぎないようにしましょう。和えたあとは冷蔵庫に入れて少し時間を置いたほうが味が馴染んで美味しいです。
これ、おいしい!と家族全員一致であっという間になくなりました。