Jacket potato (Baked potato ) 肉じゃが風トッピング

Jacket potato (Baked potato ) 肉じゃが風トッピング
  1. おいしそう!

料理紹介

Jacket potato (Baked potato )のアレンジです!!!!!
肉じゃが風のトッピングです。
おいしいポテトに美味しいおかずを乗せちゃいましょう!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個(普通サイズ)

  • サラダ油

    適量

  • 少々

  • ◆トッピング

     

  • 牛ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    小1個(60g

  • ニンジン

    1/2本(60g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • アサツキ小口切り

    適量

  • Aしょうゆ

    大さじ2

  • A酒又は白ワイン

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Jacket potatoを作ります。
    オーブンを170℃に温めておく。

  2. 2.

    じゃがいもに芽があったら取り除き、丁寧によく洗い水気を拭き取る。

  3. 3.

    フォークでところどころを刺す。

  4. 4.

    手に少量のサラダ油を取り、やさしくじゃがいもに塗りつける。

  5. 5.

    少量の塩も3と同じような方法でまんべんなくつける。

  6. 6.

    オーブンに入れて170℃で約45~50分焼いて完成。(オーブンによっては多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください。)

  7. 7.

    続いてトッピングを作ります。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り、あさつきを小口切りにしておく。

  8. 8.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、牛ひき肉を加えてぽろぽろになるまで強火でよく炒める。

  9. 9.

    よく混ぜ合わせたAを2の中に加えてソースが具材によく絡んだら火を止めて十字に入りこみを入れたJacket potato の上にのせてアサツキを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

いろいろなトッピングをして華やかなパーティーフードにもなります♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!