グレイビーソース(肉汁を使ったソース)はお肉をローストした時のトレイの中に、こびりついたうまみを木べらでこそげながら作るソースですが、お肉のうまみがくっついたトレイがなくても、あめ色に炒めた玉ねぎで見た目もしっかりグレイビーーソース!そしれお味もコンソメを使ってお料理をより美味しくしてくれる絶品ソースをご紹介します☆ロースト等にも重宝します♪
★材料
(2人分)
たまねぎ
大1/2
白ワイン又は酒
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
水
150cc
固形コンソメ
1/2個
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さめの鍋にサラダ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎをしっかり炒めかなりあめ色に近づいたらバターも加えて更に炒める。←こちらがお味のポイント☆しっかり焦がさないように頑張ってください。
2.
あめ色になったら薄力粉を加えて木べらで炒め馴染ませる。
3.
白ワインを加えて、木べらで混ぜながら水も少しずつ加えていく。
4.
丁で砕いた固形コンソメを加えて溶かし、塩、胡椒でお味を調えて完成。
しっかり炒めるとうまみが増します。最初は中火強サラダ油と炒め、バターを加えた後は焦げやすいので火を少し弱めにして、休みなく木べらで混ぜ続けましょう。