オニオングレイビーソース

オニオングレイビーソース
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    おいしそう!

料理紹介

グレイビーソース(肉汁を使ったソース)はお肉をローストした時のトレイの中に、こびりついたうまみを木べらでこそげながら作るソースですが、お肉のうまみがくっついたトレイがなくても、あめ色に炒めた玉ねぎで見た目もしっかりグレイビーーソース!そしれお味もコンソメを使ってお料理をより美味しくしてくれる絶品ソースをご紹介します☆ロースト等にも重宝します♪

★材料

(2人分)

  • たまねぎ

    大1/2

  • 白ワイン又は酒

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 150cc

  • 固形コンソメ

    1/2個

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さめの鍋にサラダ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎをしっかり炒めかなりあめ色に近づいたらバターも加えて更に炒める。←こちらがお味のポイント☆しっかり焦がさないように頑張ってください。

  2. 2.

    あめ色になったら薄力粉を加えて木べらで炒め馴染ませる。

  3. 3.

    白ワインを加えて、木べらで混ぜながら水も少しずつ加えていく。

  4. 4.

    丁で砕いた固形コンソメを加えて溶かし、塩、胡椒でお味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

しっかり炒めるとうまみが増します。最初は中火強サラダ油と炒め、バターを加えた後は焦げやすいので火を少し弱めにして、休みなく木べらで混ぜ続けましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!