コロネーションチキンの応用バージョン♪
レーズンのほのかな甘みがカレーマヨネーズにすごくマッチしていて私的にはこの味付けはチキンよりもこのサーモンの方が好みです^^
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ(合計約180g)
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1
干しレーズン
大さじ1 (お好みで量を加減する。)
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に鮭がしっかり隠れるぐらいの湯を沸かし酒(分量外)を入れ、沸騰してきたら、弱火にし鮭を加えて弱火でじっくり火を通し、冷ましておく。
2.
大きめのボールに半月切りしたきゅうりと、手でほぐした1、の鮭を入れ、マヨネーズ、カレー粉、レーズンを加えてよく混ぜて完成。味見をしてお好みで塩、胡椒で味を調える。
鮭はごく弱火で火を通すのが柔らかく仕上げるコツです。