たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめん

たたき海老とオクラの冷たいあんかけそうめん
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

たたいた海老とオクラの性質を生かしたとろ〜りスープが絶品☆

★材料

(1人分)

  • 乾燥そうめん

    80g

  • オクラ

    5本

  • 茹でた海老

    約50g

  • めんつゆ (ストレート)200cc

    めんつゆ (ストレート)200cc

  • しそ

    4枚〜5枚

  • すりごま

    大さじ2

  • わさび (オプショナル)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹でた海老を包丁で刻み、オクラは塩をまぶしこすり、水洗いしガクを取って小口切り、大葉は千切りにする。

  2. 2.

    ボールに麺つゆ、オクラ、海老、大葉、すりごまを加えてとろみが出るまで混ぜてスープを作る。

  3. 3.

    茹でたそうめんを水で冷やし水気を切り、お皿に盛りつけ、上から3のスープをかけて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

スープは作り置き可能です☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!