たたいた海老とオクラの性質を生かしたとろ〜りスープが絶品☆
★材料
(1人分)
乾燥そうめん
80g
オクラ
5本
茹でた海老
約50g
めんつゆ (ストレート)200cc
めんつゆ (ストレート)200cc
しそ
4枚〜5枚
すりごま
大さじ2
わさび (オプショナル)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茹でた海老を包丁で刻み、オクラは塩をまぶしこすり、水洗いしガクを取って小口切り、大葉は千切りにする。
2.
ボールに麺つゆ、オクラ、海老、大葉、すりごまを加えてとろみが出るまで混ぜてスープを作る。
3.
茹でたそうめんを水で冷やし水気を切り、お皿に盛りつけ、上から3のスープをかけて出来上がり☆
スープは作り置き可能です☆