ピクニックやパーティーに気軽に持ち運びができて手でつまめる1品です。
豚ひき肉を使って手作りしてみましょう♪
熱々でも、冷めても美味しいです♪
ビールにもよく合います♪
★材料
(4人分)
冷凍パイ生地
約5ミリの厚さにのばしたもの35㎝×25㎝1枚
溶き卵
1/2個
A豚ひき肉
200g
Aドライ(乾燥)タイム
小さじ1
A溶き卵
1/2個分
A塩
小さじ1/2
Bパン粉
20g
B牛乳
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に温めておく。
小さなボウルにBを入れ5分ほどおいておく。
2.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えて粘り気が出るまで更に混ぜる。
3.
2を1/2にして、それぞれまず丸めて両手を使ってまな板の上で転がしながら直径約3センチ長さ25㎝の棒状2本を作り、半分に切る。
4.
パイ生地をまな板に広げ十字に切り4等分にしてその上に3を乗せる。
5.
くるりとパイ生地をかぶせ筒型にして端っこをフォークの背で押しつけて模様をつけながらしっかり止め、上にナイフで切り込みを入れる。
6.
天板の上にオーブンシートを敷き5を乗せる。
7.
溶き卵をはけで5の上に丁寧に塗る。
8.
200℃に温まったオーブンの中段に7を入れて中段で約20~25分焼き完成。
5分ほどおいておき粗熱をとってからオーブンシートから取り外す。
(すぐに取るとパイ生地がくっつく事があります。)
オーブンの種類によって多少調理時間が異なる事があるので様子を見ながら作る。
パイ生地とソーセージミートを16個に分けて小さなサイズで作ってもよい。