特製☆鮭佃煮☆

特製☆鮭佃煮☆
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に中途半端に鮭が残っていたので佃煮作ってみました☆

★材料

(4人分)

  • 生鮭

    2切れ(合わせて約300g)

  • 白ゴマ

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1半

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鮭の皮を取って、身を一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、そこに鮭を加えて強火で木べらで身をほぐしながら混ぜる。

  3. 3.

    身がほぐれたら、しょうゆ、みりん、白ゴマを加えて水分がなくなってきたら出来上がり〜

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので火加減は中火強ぐらいがベスト!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!