すぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆お焼き風

すぐできちゃう!!カリカリねぎ餅☆お焼き風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お餅をねぎ餅お焼き風にしてみました。

★材料

(1人分)

  • 切りもち

    2切れ

  • 万能ねぎ

    2本

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 顆粒鶏がらスープの素又は中華味

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ半分

  • ラー油(オプショナル)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    餅を細かく切り、ネギも細かい小口切りにして、ボールに、餅、ねぎ、白ゴマ、ごま油 顆粒鶏がらスープの素ししょうゆを入れて混ぜる。

  2. 2.

    熱したフライパンに2のタネをすべて真ん中に集めて中火で1分焼き、火を弱めてふたをして蒸し焼きにして餅を柔らかくする。

  3. 3.

    餅がとけてきたらひっくり返してフライ返しで表面を押しつけて薄くし、裏返して両面こんがり焼きつけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ネギが焦げやすいので火加減は様子を見ながら作りましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!