お餅をねぎ餅お焼き風にしてみました。
★材料
(1人分)
切りもち
2切れ
万能ねぎ
2本
白ゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ2
顆粒鶏がらスープの素又は中華味
小さじ1
しょうゆ
小さじ半分
ラー油(オプショナル)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
餅を細かく切り、ネギも細かい小口切りにして、ボールに、餅、ねぎ、白ゴマ、ごま油 顆粒鶏がらスープの素ししょうゆを入れて混ぜる。
2.
熱したフライパンに2のタネをすべて真ん中に集めて中火で1分焼き、火を弱めてふたをして蒸し焼きにして餅を柔らかくする。
3.
餅がとけてきたらひっくり返してフライ返しで表面を押しつけて薄くし、裏返して両面こんがり焼きつけて出来上がり♪
ネギが焦げやすいので火加減は様子を見ながら作りましょう。