ゆっくり茹でた鮭の柔らかさにとろけてしまいそう!
★材料
(2人分)
生鮭
1切れ(約130g)
あさつき
1本
トマト
1/2個
A
わさび
小さじ1
クリームチーズ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
1/4個分
しょうゆ
大さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし、酒または白ワイン(分量外)を少量入れて、弱火で鮭に中まで火を通す。
2.
ボールにみじん切りのトマト、細かく小口切りにしたアサツキ、Aの材料をすべて加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。
3.
茹であがった鮭をさまし、手で大ぶりにほぐして2、の中に加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
生ぬるいとお味がぼけるので冷やして召し上がれ。