やわらか〜い鶏肉と生姜で風邪予防☆やさしいお味お試しください☆
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚(約150g)
ねぎ
1/3本
白菜
50g(小2枚)
ご飯
お茶碗1杯(約150g)
水
600cc
A
顆粒かつおだし
大さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
B
みりん
大さじ1
いりごま
いりごま 大さじ2
しょうゆ
大さじ1
しょうがのすりおろし
小1片
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は包丁でたたいて食べやすい大きさに切り、ねぎ、白菜を粗いみじん切りにして、ボールに具材とAを加え、手で揉み冷蔵庫で30分寝かせる。
2.
鍋に水を入れて沸騰させ、その中にスプーンで1、を入れ、しばらく触らずに再び沸騰し始めたらそっとかき混ぜて、その中にBを加える。
3.
ご飯を加えて柔らかくなったら出来上がり☆
最低30分は寝かせましょう。それ以上寝かせてもOK。