鮭と桜海老の塩昆布ころころ香りおむすび

鮭と桜海老の塩昆布ころころ香りおむすび
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鮭に桜海老の香りと塩昆布のコクがプラス!和の香りいっぱいの炊き込みご飯。しそとしょうがも加えて香り豊かに仕上げました。食べやすい一口サイズにしてでおつまみ感覚で召し上がっていただけます。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 生鮭(皮なし)

    120g

  • 大さじ1

  • 乾燥桜海老

    5g

  • 塩昆布

    20g

  • 小さじ1/2

  • しょうが

    1片(10g)

  • しそ

    5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎ、ざるにあけて約20分表面を乾かす。

  2. 2.

    ボウルに1cm角に切った鮭と酒を入れて手で揉みこむ。

  3. 3.

    桜海老はフライパンで乾煎りする。

  4. 4.

    ①を普通に米を炊く水加減にセットして、②を並べる(ボウルに余っている酒も加える)。③の桜海老、塩昆布、塩を加えてご飯を炊く。

  5. 5.

    ④が炊き上がったら少し蒸らし、すりおろしたしょうがを加えて鮭をほぐしながら混ぜ、別の大きめの器に移して粗熱をとる。

  6. 6.

    ⑤の中に刻んだしそを加えて混ぜる。

  7. 7.

    ラップの上に⑥をのせ(一口分の量)、ラップごとを絞ってボール状に形を整える。ラップをはずして皿に並べる。これを繰り返す。

  8. 8.

    各おにぎりの上に桜海老(分量外)を刺して完成。

★ワンポイントアドバイス

一口で食べられるようにサイズは小さめがおすすめです。
仕上がりの量が多いので、余った分は普通の食卓でいただきいましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!