桜エビでうまみを引き出したオイルで作る特製ドレッシング
★材料
(2人分)
人参
大2本
A ドレッシング
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもよい。)
みじん切りで大さじ2杯分
桜エビ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ5
酢
小さじ2
薄口しょうゆ (普通の醤油で代用可)
大さじ2弱
★作り方
(5~15分)
1.
人参を細い千切りにして大きめの深さのある器に入れておき新玉ねぎのみじん切り、酢、薄口しょうゆを熱さに強い小さめの容器に入れておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、そこに桜えびを加えて、弱火で焦げないように香りをオイルに移す気持ちで炒める。
3.
3、のオイルを2、の容器に移し混ぜ合わドレッシングを作り1、の人参の千切りの入ったボールにドレッシングを加えてよく混ぜ合わせて完成。
冷蔵庫で少し冷やして食べると味が染みてまたおいしい。