アサリと春野菜のワイン蒸し

アサリと春野菜のワイン蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アサリが半額でした…

★材料

(5人以上分)

  • アサリ

    一パック

  • 菜の花

    半把

  • ブチトマト

    10個

  • 白ワインまたは酒

    大さじ三

  • オリーブオイル

    大さじ一

  • 塩コショウ

    適量

  • ニンニク、鷹の爪

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アサリは砂抜きしておく。菜の花は固めに塩茹でしておく。プチトマトは半分に切る

  2. 2.

    オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りを出しアサリを入れて少し炒めてから、ワインを加え八割アサリが開くまで蓋をして待つ

  3. 3.

    開いたら菜の花とトマトを加え、トマトがしなっとして、アサリが全部開くまで炒めて塩コショウ。わたしはコショウだけで十分美味しかったです。お好みで…

★ワンポイントアドバイス

簡単