★材料
(5人以上分)
胸肉
一枚
蜂蜜
大さじ2
砂糖
20g
塩
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
胸肉は厚いところはひらいてフォークで20箇所くらいさしておく。
2.
ビニールに肉をいれ、はちみつと砂糖をもみこみ30分。さらに塩をいれ一晩放置
3.
30分ほど水にいれて塩抜き
4.
ホイルできれいに胸肉をまき、端は飴みたいにしっかりとめる。
5.
油をうすくひいた鍋で転がしながら六分加熱
6.
水を100cc加え、蓋をして弱火で13分加熱。さめるまでそのままで放置
香草や胡椒を加えてもおいしいかも。最後に蒸し焼きするとき水がなくなることも…目をはなさず、へってきたら足してください。
しっかりめのお味なので塩分控えたい人はもう少し塩を少なめに。