鶏ハム

鶏ハム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(5人以上分)

  • 胸肉

    一枚

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 砂糖

    20g

  • 大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    胸肉は厚いところはひらいてフォークで20箇所くらいさしておく。

  2. 2.

    ビニールに肉をいれ、はちみつと砂糖をもみこみ30分。さらに塩をいれ一晩放置

  3. 3.

    30分ほど水にいれて塩抜き

  4. 4.

    ホイルできれいに胸肉をまき、端は飴みたいにしっかりとめる。

  5. 5.

    油をうすくひいた鍋で転がしながら六分加熱

  6. 6.

    水を100cc加え、蓋をして弱火で13分加熱。さめるまでそのままで放置

★ワンポイントアドバイス

香草や胡椒を加えてもおいしいかも。最後に蒸し焼きするとき水がなくなることも…目をはなさず、へってきたら足してください。
しっかりめのお味なので塩分控えたい人はもう少し塩を少なめに。