野菜ソムリエの、もぐもぐキャベツサラダ。

野菜ソムリエの、もぐもぐキャベツサラダ。
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツの甘味をしっかり味わえるシンプルなサラダです。さっぱり味なのでいろいろなアレンジが出来ますよ!

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    200g

  • ニンジン

    30g

  • セロリ

    20g

  • 小1/2

  • りんご酢

    大1

  • オリーブオイル

    小1

  • 黒こしょう

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツ、ニンジン、セロリを千切りする。

  2. 2.

    塩をふって、全体になじむよう、ざっと混ぜる。

  3. 3.

    10分ほど置いて、野菜から水分が出てきたら、ぎゅぅっとしぼって水分を出す。

  4. 4.

    りんご酢、オリーブオイルをよく混ぜて、野菜と合える。

  5. 5.

    お好みで黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜の量は、全量でだいたい250~300gくらいがちょうどよいです。
黒こしょうの代わりに粒マスタードやおしょうゆ、柚子こしょうなど、お好きなちょい足しアレンジで楽しんでみてくださいね!
セロリは葉っぱを加えると香り豊かになります。

krさん

krさん

野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。旬で地元で取れる新鮮な野菜果物を使ったジャムやお菓子など中心に、少ない材料、簡単、時短の野菜レシピを研究、考案しています。