素材一品だけレシピ、もやしの酸辣湯風

素材一品だけレシピ、もやしの酸辣湯風
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

もやしは水分が出やすいので、あんとじにしちゃいました。これで栄養もあますとこなく摂っちゃいます。

★材料

(2人分)

  • もやし

    一袋(200g)

  • 250cc

  • A オイスターソース

    小さじ2

  • A ポン酢

    大さじ1

  • A 酢

    小さじ1

  • A ゴマ油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    もやしは洗って水気を切る。
    Aは合わせておく。

  2. 2.

    鍋に水を沸かし、合わせたAを加え沸騰したらもやしを加える。

  3. 3.

    再沸騰したら少量の水で溶いた片栗粉を加えてすぐに良く混ぜ、とろみがついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

こしょうやラー油をお好みで。
もやしが新鮮なうちに作って下さいね。
ごはんや卵焼きにかけても美味しいですよ〜

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。