簡単手づくりレーズンバター

簡単手づくりレーズンバター
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大人のごちそう気分、レーズンバター風~を簡単時短に手づくり!
ザクザク、ゴロゴロした食感でいーんです。
たくさんの素材(っていっても2種類か)を、なんとかバターがまとめてくれてる・・・という状態に。

★材料

(3人分)

  • 有塩バター

    40g

  • レーズン

    大さじ3

  • ラム酒、水

    各適量

  • くるみ

    大さじ4

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レーズンに水とラム酒(あれば)を少々かけ、レンジで軽く温めてから冷ましておく。
    くるみを適当に割り、砂糖少々をふりかけてトースターで軽くローストして冷ましておく。

  2. 2.

    柔らかくしたバターに1を加えて混ぜる。
    バターは溶け切らない程度にレンジしても良いです。

★ワンポイントアドバイス

ラム酒はなくても良いです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。