まさかの!食材一品だけおかず、のりしおポテト

まさかの!食材一品だけおかず、のりしおポテト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいも一品で超簡単!コツをおさえればとっても美味しくできます。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    Mサイズ2個

  • 小さじ1/2

  • 青のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に入れ、水をじゃがいもがかぶるくらい加えて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして串がスっと通るくらいになったら火を止め、湯をきる。

  3. 3.

    鍋にじゃがいもを戻し、塩、青海苔をふりいれて鍋をふって和えるか、お箸などでグルグルと和える。

★ワンポイントアドバイス

粉ふきいもの要領です。じゃがいもの表面が少し荒れて粉を吹かせる感じでいいです。
レンチンも試していますが熱にムラがあったりとうまくいかず、鍋で水から煮ています。失敗しにくいです。
和えるときは鍋フタをかぶせて振る通常のレシピ通りにしても良いです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。