最近流行のテイストへ変更してみました!(以前のレシピもまだまだ好評です)
上面がキャラメル色になるまでガリっと焼きます。中はフワっと、美味しいですよ!
そのうち8個バージョンも作りますね。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
無塩バター
40g
砂糖
大さじ2
塩
少々
ベーキングパウダー
小さじ2
卵
30g
プレーンヨーグルト
30g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。
無塩バターは1㎝角か、細かい目に切る。
オーブンを200℃に予熱する。
2.
ボールに無塩バター、薄力粉(とベーキングパウダーを合わせたもの)、砂糖を入れてスケッパーやヘラなどでザクザクと切りながらバターと合わせる。
3.
指先で軽くすりあわせてバターを粉となじませる。(バターは大きめの粒が残っても大丈夫です、溶かしきらないことが大事です)
4.
卵とプレーンヨーグルトを入れ、スケッパーで大きく合わせ、ひとまとめにして台に出す。
5.
手でまとめ、ぽんぽんと平らにならし、スケッパーで切って重ねる。
この工程を3~4回繰り返す。必要なら打ち粉をしながら進める。
6.
2㎝ほどの厚みにし、4分割にし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、200℃で15分焼く。
グラムと大さじが混在していてすみません。
無塩バターが無く有塩バターでする場合は塩は省いて下さい。
スコーンの表面に、材料の黄身を少しとり、塗って焼くと綺麗な色がつきます。