プレーンスコーン(令和版)

プレーンスコーン(令和版)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

最近流行のテイストへ変更してみました!(以前のレシピもまだまだ好評です)
上面がキャラメル色になるまでガリっと焼きます。中はフワっと、美味しいですよ!
そのうち8個バージョンも作りますね。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    40g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 30g

  • プレーンヨーグルト

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。
    無塩バターは1㎝角か、細かい目に切る。
    オーブンを200℃に予熱する。

  2. 2.

    ボールに無塩バター、薄力粉(とベーキングパウダーを合わせたもの)、砂糖を入れてスケッパーやヘラなどでザクザクと切りながらバターと合わせる。

  3. 3.

    指先で軽くすりあわせてバターを粉となじませる。(バターは大きめの粒が残っても大丈夫です、溶かしきらないことが大事です)

  4. 4.

    卵とプレーンヨーグルトを入れ、スケッパーで大きく合わせ、ひとまとめにして台に出す。

  5. 5.

    手でまとめ、ぽんぽんと平らにならし、スケッパーで切って重ねる。
    この工程を3~4回繰り返す。必要なら打ち粉をしながら進める。

  6. 6.

    2㎝ほどの厚みにし、4分割にし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、200℃で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

グラムと大さじが混在していてすみません。
無塩バターが無く有塩バターでする場合は塩は省いて下さい。
スコーンの表面に、材料の黄身を少しとり、塗って焼くと綺麗な色がつきます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。