メインが寂しい時のサブおかずに、
栄養を摂りたい朝食や、お弁当にも便利です。
子どもの頃に母が色々な具材で作ってくれたゴロゴロ卵焼き、
アレンジを加えながらご紹介していきます。
★材料
(3人分)
卵
2個
ゆでほうれん草
1束分
ちくわ
1本
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ゆでほうれん草は水気を絞って3㎝幅位に切り、
ちくわは縦半分に切り、5㎜幅に切る。
2.
卵焼き器に油をひいて炒め、水分が飛んだらみりん、うすくちしょうゆを回しかけて和える。
3.
卵をボウルに割り、マヨネーズを加えてしっかり混ぜ、卵焼き器に1/3流し込む。必要なら油を追加して、3回に分けて巻いて完成。
冷凍ほうれん草でもできます。
水分をしっかり飛ばして下さい。その際焦げないように注意します。