卵焼きバリエ、ほうれん草+ちくわ

卵焼きバリエ、ほうれん草+ちくわ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メインが寂しい時のサブおかずに、
栄養を摂りたい朝食や、お弁当にも便利です。
子どもの頃に母が色々な具材で作ってくれたゴロゴロ卵焼き、
アレンジを加えながらご紹介していきます。

★材料

(3人分)

  • 2個

  • ゆでほうれん草

    1束分

  • ちくわ

    1本

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゆでほうれん草は水気を絞って3㎝幅位に切り、
    ちくわは縦半分に切り、5㎜幅に切る。

  2. 2.

    卵焼き器に油をひいて炒め、水分が飛んだらみりん、うすくちしょうゆを回しかけて和える。

  3. 3.

    卵をボウルに割り、マヨネーズを加えてしっかり混ぜ、卵焼き器に1/3流し込む。必要なら油を追加して、3回に分けて巻いて完成。

★ワンポイントアドバイス

冷凍ほうれん草でもできます。
水分をしっかり飛ばして下さい。その際焦げないように注意します。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。