レンジで3分!蓮根つみれあんかけ

レンジで3分!蓮根つみれあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

蓮根つみれをレンジで時短に。仕上げは和風あんかけにしました。
ぶっちゃけ、焼いても美味しいつみれになります。
でもレンジですることで、オイルを省き、レンジしている間にあんを作れたりなど
時短ポイントがあるので、レンジを採用しました。

★材料

(3人分)

  • 蓮根

    200g

  • 鶏ミンチ

    50g

  • チューブしょうが

    少々

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 200g

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • チューブしょうが

    少々

  • えのき

    適量

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根をすりおろしボウルに入れ、鶏ミンチ 、チューブしょうが 、塩 、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。すりおろし切れなかった蓮根は刻んで加える。

  2. 2.

    1の水気を軽く切りながらオーブンペーパーを敷いた耐熱皿に1を小分けにして置き、ラップをして600wで3分加熱する。

  3. 3.

    鍋に水、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩、チューブしょうが、えのきを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、蓮根団子にかける。

★ワンポイントアドバイス

団子の水分が出すぎていたら軽く切ってレンジしてください。
水っぽい生地なので、丸めるよりはこんもり盛る、というイメージです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。