蓮根つみれをレンジで時短に。仕上げは和風あんかけにしました。
ぶっちゃけ、焼いても美味しいつみれになります。
でもレンジですることで、オイルを省き、レンジしている間にあんを作れたりなど
時短ポイントがあるので、レンジを採用しました。
★材料
(3人分)
蓮根
200g
鶏ミンチ
50g
チューブしょうが
少々
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
水
200g
顆粒和風だし
小さじ1
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
チューブしょうが
少々
えのき
適量
片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根をすりおろしボウルに入れ、鶏ミンチ 、チューブしょうが 、塩 、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。すりおろし切れなかった蓮根は刻んで加える。
2.
1の水気を軽く切りながらオーブンペーパーを敷いた耐熱皿に1を小分けにして置き、ラップをして600wで3分加熱する。
3.
鍋に水、顆粒和風だし、みりん、うすくちしょうゆ、塩、チューブしょうが、えのきを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、蓮根団子にかける。
団子の水分が出すぎていたら軽く切ってレンジしてください。
水っぽい生地なので、丸めるよりはこんもり盛る、というイメージです。