身体に優しいオクラの万能トッピング

身体に優しいオクラの万能トッピング
  1. おいしそう!

料理紹介

胃が弱っている時に助かりました。
味噌汁に加えてゆっくり噛んで味わいました。

★材料

(3人分)

  • おくら

    10本

  • チューブしょうが

    小さじ1

  • 梅干し

    2個

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    おくらは塩で板ずりして洗い少し穴を開け、耐熱皿に置いてラップをし、600w2分加熱し冷ます。

  2. 2.

    1のおくらを5㎜幅に切り、チューブしょうが、ちぎった(または叩いた)梅干し、かつおぶしを混ぜ、粘りが出るまでしっかり混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

味噌汁、冷や奴、ごはん、麺、魚、肉、何にでも相性が良いです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。