青なす「トロなす」のヘルシーな焼き方

青なす「トロなす」のヘルシーな焼き方
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    おいしそう!

料理紹介

ジューシィで美味しい青なす、
アツアツを、大根おろしやポン酢、めんつゆ、お好みの食べ方でどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 青なす

    1本

  • 大さじ1+1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青なすを、4㎝厚みに切る。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ1をひき、1の青なすを乗せて両面にしっかり油をなじませる。
    フタをして弱火で10分焼く。

  3. 3.

    返して、さらに油を大さじ1/2追加し、なじませてフタをして弱火で10分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

20分加熱すれば大丈夫だと思いますが、
もし中心まで通っていない場合はラップして、30秒ほどレンジして下さい。
厚切りにして、時間をかけてトロトロに焼きます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。